Появление бумажных денег в России. Часть 3.

К периоду введения ассигнаций относится появление знаменитых сестрорецких рублей. Поскольку ассигнации разменивались на медную монету, было решено избавить людей от необходимости иметь дело с россыпной мелочью. Монетному двору дали указание приступить к чеканке медных рублей. При ремедиуме, то есть установленной законом весовой норме расхода металла на изготовление определенного числа монет, из пуда меди чеканилось монеты на 16 рублей, и каждый рублевик весил около килограмма. Изготовить «царь-монету» оказалось делом трудным, и от ее производства и введения в обращение отказались. До нашего времени сохранилось лишь ограниченное число пробных медных рублей. Они — большая редкость.

Бумажные деньги завоевывали сферу обращения постепенно. Сперва это происходило в столицах, потом ассигнации двинулись дальше.

Первые русские ассигнации печатались на бумаге, «нарочно для того сделанной». Готовили ее на фабрике — «бумажной мельнице», принадлежавшей гофмаршалу Сиверсу. Главной особенностью бумаги были сложные водяные знаки, или «внутренние прописи», как говорили в те времена.

Вверху купюры на просвет читалась строка «ЛЮБОВЬ К ОТЕЧЕСТВУ», внизу — «ДЕЙСТВУЕТ К ПОЛЬЗЕ ОНОГО». Справа и слева по вертикали шли надписи: «ГОСУДАРСТВЕННАЯ КАЗНА». По углам купюры изображались гербы царств: вверху слева — Астраханского, справа — Московского, внизу соответственно — Казанского и Сибирского. Вверху же, занимая заметную 1 часть купюры, располагались два овальных медальона, выполненных методом тиснения по бумаге. Сегодня даже на самых хорошо сохранившихся экземплярах в государственных коллекциях не различишь всех деталей рисунков, поэтому расскажем о них по описаниям прошлых веков.

Слева в овале размещалась художественная композиция, составленная из атрибутов военных (знамена,пушки, ядра), торговых тюк, бочка) и промышленных (жезл Меркурия, за ним вдали корабль). В центре композиции — орел. На шее у него — андреевская цепь, в середине — щит с изображением всадника с копьем, поражающим дракона. Поверху овала надпись: «ПОКОИТЬ И ОБОРОНЯЕТЬ».

Читайте также:  Самая большая в мире монета

В овале справа — неприступная скала и морская пу¬чина, из которой высовываются пасти чудовищ. Повер¬ху надпись; «НЕ ВРЕДИША».

Ниже медальонов типографским шрифтом черного цвета печаталась легенда: «Объявителю сей Государственной ассигнации платит Санкт-Петербургский Банкъ двадцать пять рублей ходячею монетою. 1769. Санкт- Петербург».

Каждая купюра снабжалась подписями, которые учинялись от руки черными чернилами. По положению первые ассигнации подписывали два сенатора, главный директор правления банков и директор местного банка. Оборотная сторона купюры была чистой.

В 1786 году был принят новый устав банков и утверждены знаки нового типа. Указ о печатании государственных ассигнаций по новому образцу предусматривал выпуск купюр достоинством в 5, 10, 25, 50 и 100 рублей. Теперь банкноты подписывали советник правления банков, банковский директор и кассир.

Одновременное увеличение выпуска ассигнаций и прекращение их равнозначного обмена на монету привело к девальвации бумажек. К 1795 году ассигнационный рубль стоил всего 68,5 копейки. Доходы казны стали резко падать. В те времена и родился авантюристический проект последнего фаворита Екатерины II — П. Зубова. Он предложил перечеканить всю монету, находившуюся в обращении, сделав ее в два раза легче по весу. Осуществить проект не позволила смерть императрицы. Ту часть монеты, которая уже была перечеканена Монетным двором по новому ремедиуму, Павел I повелел переделать на старый вес. Восходить на трон одновременно с внедрением «легких» и потому непопулярных денег императору не захотелось.

История российских банкнот, как и история их вообще, полна занимательных, порой смешных, но чаще поучительных историй.

Оцените статью
Купюры