Вторая попытка перейти на бумажные деньги была предпринята в 1762 году.
25 мая Сенату объявили именной указ Петра III об учреждении банка: «Хотим от нас сие важное для всей империи, а паче купечеству и коммерции, показать благодеяние и для этого повелеваем: наделать как наискорее банковых билетов на пять миллионов рублей на разные суммы, а именно 10, 50, 100, 500 и 1000. По наделании вдруг сих пяти миллионов будут оные тотчас разделены по пяти казенным местам, откуда наибольшая выдача денег бывает, с тем, дабы оные употребляли в расход как самые наличные деньги, ибо мы хотим и чрез сие повелеваем, чтобы сии билеты и в самом деле за наличную монету ходили».
Размен банковых билетов предусматривалось обеспечить медными деньгами по 32 рубля из пуда. Поэтому именной указ заканчивался повелением: «Передел медных денег в легчайшую монету из тяжелой по прежнему плану неотменно продолжать, но вновь из меди не делать и оной в казну не брать, а велеть, чтобы заводчики отпускали оной больше за море и продавали за ефимки».
Предполагалось, что выпуск билетов начнется с 1 июля 1762 года, но 28 июня произошел дворцовый переворот. Петра III с трона свергли, и новой власти стало не до денежной реформы.
Ввести бумажные деньги значительно позже императрицу Екатерину II заставили экономические обстоя¬тельства. Начавшаяся в 1768 году Русско-турецкая война, словно мощный насос, потянула из казны колоссальные суммы денег. В этот момент граф Я. Сивере и подал на высочайшее рассмотрение записку о необходимости введения в обращение ассигнаций. Идея упала на благодатную почву. По поручению императрицы генерал-прокурор А.А. Вяземский вернулся к ранее отложенным проектам, изучил их и составил новый. После его просмотра императрицей, которая внимательно следила за работой комиссии, документ был утвержден.
17 ноября 1768 года генерал-прокурор зачитал в Се¬нате решение императрицы об учреждении ассигнаций, заменявших звонкую монету. 29 декабря издали манифест.
МАНИФЕСТ:
«В столь обширной империи, какова есть Россия, не-возможно, кажется, довольно подать способов к обращению денег, от которого зависят благоденствие народа и цветущее состояние торговли. Правда, уже одно пространство земель империи нашей есть уже некое препятствие совершенству того обращения; однако каждое благоразумное правление в таковом случае обязано преодолевать, ежели возможно, естественные затруднения. Удостоверились мы, что тягость медной монеты, одобряющая ее собственную цену, отягощает ее ж и обращение; во-вторых, что дальний перевоз всякой монеты многими неудобствами подвержен, и, наконец, третие, увидели мы, что великий недостаток в том, что нет еще в России по примеру разных европейских областей таких учрежденных мест, которые б чинили надлежащие денег обороты и переводили бы повсюду частных людей капиталы без малейшего замедления и согласно с пользою каждого. Ежедневный опыт являет, какие собрали плоды много государств от таковых установлений, по большей части банками именуемых. Ибо сверх высказанных уже выгод приносят они еще ту полезность, что выдаваемые в публику из тех мест на разные суммы печатные с подписанием обязательства разных наименований средством их кредита добровольно между народа употребляются так, как на-личная монета, не имея, однако ж, сопряженных с нею тягостей в перевозках и трудностей в сбережении их, знатно облегчают самым делом обращение денег. Итак, с 1 января будущего 1769 года устанавливается здесь, в С.-Петербурге и в Москве, как под покровительством нашим два банка для вымена государственных ассигнаций, которых выдаваемо будет из разных правительств и казенных мест, от нас к тому означенных, столько, а не более, как в вышесказанных банках капитала наличного будет состоять. Сим государственным ассигнациям иметь обращение во всей империи нашей наравне с ходячею монетою, чего для все правительства и казенные места должны принимать те ассигнации во все государственные сборы за наличные деньги без малейшего затруднения. Сверх того, повелеваем, чтобы все частные люди, которые будут впредь чинить денежные платежи в казенные сборы, взносили бы неотменно в числе каждых 500 рублей государственную ассигнацию в 25 рублей. Каждый из частных людей может всегда, когда похощет, обратить те свои ассигнации в наличные деньги, представя оных московскую в Москов¬ском банке, а санкт-петербургскую — в Санкт-Петербургском. Сим банкам мы прописали такие правила, по которым они платеж производить должны без малейшего замедления и потеряния времени. Мы императорским словом торжественно объявляем за нас и преемников престола нашего, что по всем государственным ассигнациям всегда исправная и верная последует выдача денег требующим оную из банков».
Манифест интересен и тем, что обращен непосредственно к народу, и потому вся аргументация рассчитана на понимание ее простыми людьми.