Настройка карбюратора бензопилы союз птс 99371

Как отрегулировать карбюратор бензопилы: пошаговая инструкция и советы мастеров

Производительность и качество работы цепной бензопилы зависит от многих факторов, и один из главных среди них – правильная регулировка карбюратора. Технологически данный процесс не сложен, но требует знания и учета некоторых нюансов. Неправильная регулировка карбюратора бензопилы своими руками может привести к сбоям в работе инструмента и даже его полному выходу из строя.

Устройство и принцип работы карбюратора

Основное назначение карбюратора в любом двигателе внутреннего сгорания – смешивание горючего с воздухом в определенных пропорциях. Если они нарушаются, двигатель начинает работать не корректно или полностью останавливается.

Карбюраторы бензопил разных марок имеют некоторые отличия в конструкции, но основные узлы этой детали, а также принцип их действия примерно одинаковые:

  • Основа (корпус) – аэродинамическая трубка с воздушной заслонкой, расположенной поперек. Ее назначение – регулировка подачи воздуха во внутреннюю камеру.
  • Поплавковая камера – емкость, удерживающая топливную смесь в стабильном состоянии.
  • Распылитель – участок, где происходит контакт воздуха и топливо. В распылитель горючее попадает из поплавковой камеры через жиклер.
  • Диффузор – деталь, повышающая скорость потока воздуха, с помощью которой сохраняется нужное давление. Диффузор располагается в суженной части трубки.

Принцип работы карбюратора следующий:

  1. После запуска двигателя заслонка открывается и воздух попадает в канал.
  2. Скорость потока и уровень поплавка в камере регулируются положением заслонки, за счет разницы давления в поплавковой камере и воздушном канале.
  3. Горючее из поплавковой камеры всасывается в жиклер, а затем в диффузор. Продвигаясь через него, воздух захватывает поступающее топливо.
  4. Образовавшаяся смесь подается в полости цилиндров по впускным каналам.

Первичная регулировка и начало использования пилы

Большинство инструментов поступают в продажу уже настроенными производителями.

В процессе обкатки производится проверка корректности работы:

  1. При первом запуске нужно обеспечить работу бензопилы в щадящем режиме. Несколько часов после старта рекомендуется выполнять резку небольших веток и стволов толщиной до 10 см.
  2. Бензопила должна правильно стартовать, обеспечивать стабильную скорость вращения звездочки и плавность прироста и спада мощности.
  3. Расход топлива должен соответствовать используемой мощности и на практике пила не должна гаснуть, «чихать», дымить и работать рывками.
  4. При работе двигателя не должно быть посторонних стуков, хлопков и шумов.

Подстраховаться помогут следующие правила:

  1. Смешивайте бензин и масло в соответствии с указанными производителями пропорциями.
  2. Не готовьте смесь заранее. Свойства бензина и масла в смешанном состоянии со временем изменяются. Исключение составляет горючее для интенсивно используемого инструмента, однако и здесь не следует превышать норму в 7 дней.
  3. Применяйте масло, предназначенное для двигателя марки бензопилы. Топливная смесь с ненормативным составом выведет его из строя.
  4. При приготовлении топливной смеси учитывайте влияние на составляющие климатических условий.

Признаки некорректной работы карбюратора

Неправильная работа карбюратора может быть связана с засорением впускных отверстий и неправильной настройкой.

Признаки некорректной работы:

  • увеличен расход бензина, из выхлопного отверстия выходит густой белый дым;
  • двигатель работает с трудом, с характерным звуком;
  • мотор запускается и глохнет или совсем не запускается;
  • бензопила «стреляет» в карбюратор.

Всегда ли нужна регулировка

Прежде чем вмешиваться в заводские настройки карбюратора, убедитесь, что некорректная работа бензопилы связана именно с ним:

Если с качеством топлива все в порядке, двигатель бензопилы может не заводиться, от засорения топливного и воздушного фильтров:

Для диагностики топливного фильтра отсоедините канал подачи бензина от карбюратора и произведите подкачку топлива. При слабом давлении или его отсутствии в патрубке следует отсоединить фильтр.

Перед этим освободите бачок от смеси и извлеките сам фильтрующий элемент. Забитый сменный картридж можно почистить, но лучше всего сменить его на новый. При работе инструментом в пыльных условиях, очистку стоит производить регулярно.

Читайте также:  Стеклоподъемник тойота рав 4 первого поколения

Извлечение воздушного фильтра производите осторожно, чтобы накопившаяся в процессе эксплуатации пыль на его поверхности не попала в карбюратор: это может потребовать дорогостоящего ремонта.

После отсоединения картриджа тщательно очистите его от скопившейся грязи и промойте с добавлением моющего средства. Затем просушите и аккуратно поставьте его на место.

Технология настройки

Основной инструмент, которым производится подкручивание винтов – отвертка, подходящая под их шлицы. На разных карбюраторах они бывают плоскими, крестообразными, с внутренним или внешним шестигранником, звездочкой.

Можно предположить, что цель этого — «навариться» на продаже отверток для регулировки: они и правда дорогие. Но на самом деле это делается для защиты двигателя пилы от неправильно выставленных максимальных оборотов.

Контролируют настройку тахометром. Если его нет, придется ориентироваться на собственный слух, а это не всегда эффективно.

Пошаговая инструкция

Основные этапы настройки карбюратора:

  • регулировка на низких оборотах;
  • настройка правильной подачи топлива на максимальных оборотах;
  • точная настройка на холостом ходу;
  • проверка работы инструмента во всех режимах.

Для регулировки используются 3 винта:

  • Т – отвечает за точную настройку на холостом ходу;
  • H – настройка работы на максимальных оборотах;
  • L – регулировка образования топливной смеси на низких оборотах.

Процесс настройки

Регулировка состоит из следующих действий:

  1. Установите винты L и H в положение стандартной настройки. Это 1/5 оборота винтов до полного закручивания.
  2. Запустите двигатель и немного прогрейте его.
  3. Проведите настройку режима низких оборотов винтами L и холостого хода T. Сначала винт L закрутите до получения максимальных оборотов двигателя. Затем отпустите его на 1/4, а винтом T приведите в норму холостой ход.
  4. После настройки работы на «низах» проведите регулировку тяги и максимальных оборотов. Для этого медленно закручивайте винт H и проверяя обороты по показаниям электронного тахометра. Не допускайте превышения допустимых показателей максимальных оборотов, рекомендованных производителем.
  5. Регулировку винта L прекращают, когда двигатель работает ровно, плавно переходит от малых оборотов к высоким и не дымит.
  6. Финальный этап – проверка работы пилы во всех режимах. Сначала дайте инструменту остыть, затем сделайте контрольный запуск на холостом ходу.
  7. Если инструмент работает нормально, проверьте его под нагрузкой.
  8. При недостатке мощности повторите регулировку винта Н, выкрутив его и снова проверив тягу. Потеря тяги на максимальных оборотах – это показатель износа ЦПГ или плохого качества топлива.

Некоторые нюансы

В процессе настройки карбюратора могут возникнуть некоторые нестандартные и опасные для работоспособности инструмента ситуации:

  1. Слишком сильное выкручивание винта L относительно Н может привести к образованию обедненной топливно-воздушной смеси. Когда в карбюраторе много воздуха и мало бензина, поршневая группа пересыхает и может выйти из строя.
  2. Заводские китайские карбюраторы имеют настройки на стендах с учетом особенностей каждой бензопилы. Любое изменение положения винтов при регулировке нужно запоминать или записывать. Это поможет вернуться к заводским настройкам, если двигатель не заведется.
  3. Новые карбюраторы для китайских пил регулируются на заводах по стандартному количеству оборотов или произвольно. Они могут требовать регулировки сразу после установки на конкретный инструмент.

Справка! В настоящее время на рынке представлено множество моделей бензопил китайского, реже европейского производства, в которых регулировочных винтов просто нет. Их настройка предусматривает только настройку холостого хода одним винтом, когда инструмент глохнет или выдает редкие обороты).

Как понять, что настройка правильная

Об эффективной и корректной настройке свидетельствуют такие признаки:

  • Цепь не двигается на холостом ходу;

Источник

Бензопилы СОЮЗ — обзор 3 лучших моделей серии ПТС 99371, 99520 и 99452

Бензопилы используют не только для массовой заготовки леса и распилки деревьев, но и в бытовых целях. Поэтому многих интересует вопрос, какую пилу выбрать для дома. Российский бренд СОЮЗ предлагает ряд собственных моделей для домашнего пользования. Эта марка является сравнительно новой на рынке, но уже пользуется неплохим спросом.

Где производят?

Вопрос о том, где производят бензопилы бренда «Союз» достаточно интересный. Многие считают, что инструмент под торговой маркой «Союз» производят в России. Но это не совсем так.

Читайте также:  Додж караван схема стеклоподъемников

Наряду с известными брендами «Энергомаш», «BauMaster», «Sturm», бренд «Союз» принадлежит компании «Гермес», которая находится в России. Однако производством бензопил торговой марки «Союз» (название марки было придумано в России), как это часто бывает сегодня с большинством разных видов техники, занимаются в Китае.

В инструкции по эксплуатации и техническому обслуживанию разных моделей бензопил «Союз» указано: «Изготовлено в Китайской Народной Республике». Поэтому можно сделать вывод, что страной-производителем бензопил «Союз» является Китай, а Россия – это родина самого бренда.

Приобрести бензопилу СОЮЗ, запчасти к ней и расходные материалы, а также отремонтировать ее можно в сервисных центрах «Союзмаш», имеющихся во многих городах России.

Модель ПТС 99371 — назначение, характеристики

Бензопила СОЮЗ ПТС 99371 имеет высокую мощность двигателя, предназначена для разрезания древесных материалов, для повала деревьев. Оснащена следующими технологическими функциями и системами:

  1. Имеет шину с длиной в 405 мм.
  2. Имеет систему автоматической смазки цепи.
  3. Включает системы мгновенного тормоза цепи, легкого старта и антивибрации. Эти системы обуславливают большую безопасность и комфорт при работе с пилой.
  • относится к классу – полупрофессиональные бензопилы;
  • имеет объем двигателя, равный 38 см 3 ;
  • объемы баков под масло и топливо равны0,26 л и 0,55 л соответственно;
  • обладает двигателем мощностью 2 кВт = 2,7 л.с.;
  • уровень издаваемого шума при работе колеблется в пределах 110 дБ;
  • предусмотренные для двигателя обороты холостого хода составляют 3300 об/мин;
  • имеет массу – 5,1 кг.

Модель ПТС 99452Т — назначение, характеристики

Бензопила СОЮЗ ПТС 99452Т предназначена для распиливания дров, деревьев, она используется в строительных работах.

  1. Как и предыдущая, оснащена системой легкий старт, что обеспечивает легкость в запуске двигателя.
  2. Тормоз цепи включается при эффекте «обратный удар», также имеет ручное управление в целях безопасности работающего.
  3. Имеет антивибрационную систему.
  4. Содержит зубчатый упор для лучшего управления ею при работе.

Технические характеристики СОЮЗ 99452Т:

  • относится к классу – полупрофессиональные бензопилы;
  • имеет объем двигателя, равный 45 см 3 ;
  • объемы масляного и топливного баков равны 0,26 л и 0,55 л соответственно;
  • обладает мощностью в 2,35 кВт = 3,2 л.с. (более мощная по сравнению с моделью СОЮЗ 99371);
  • имеет длину шины, равную 400 мм;
  • шумовой уровень в пределах 110 дБ;
  • обороты холостого хода составляют 3000 об/мин;
  • имеет массу – 6,6 кг.

Модель ПТС 99520Т — назначение, характеристики

Бензопила Союз ПТС 99520Тявляется востребованной в строительных работах. Так же, как и предыдущие модели, находит применение в обрезке деревьев и заготовке дров. Имеет сходные с уже упомянутыми моделями СОЮЗ системы и функции:

  1. Оснащена системой легкий старт, праймером, антивибрационной системой.
  2. Имеет тормоз цепи и защиту от нечаянного нажатия на газ – что повышает безопасность пользования.
  • относится к классу – полупрофессиональные бензопилы;
  • имеет объем двигателя, равный 52 см 3 ;
  • объемы масляного и топливного баков равны 0,26 л и 0,55 л соответственно;
  • обладает мощностью в 2,6 кВт = 3,5 л.с.
  • имеет длину шины, равную 455 мм;
  • шумовой уровень в пределах 110 дБ;
  • обороты холостого хода составляют 3000 об/мин;
  • имеет массу – 6,75 кг (самая тяжелая из трех перечисленных моделей).

Все рассмотренные модели бензопил торговой марки СОЮЗ не сильно отличаются в цене, их стоимость примерно равна 3500 – 4000 руб.

Какую из пил выбрать для дома?

Данный вопрос достаточно неоднозначный (рекомендуем почитать интересную статью о том, как правильно выбрать бензопилу). Все рассмотренные ранее модели данной торговой марки имеют достаточно похожие технические характеристики, общее назначение, обладают практически одинаковыми системами, мало отличаются в стоимости в разных магазинах. Все перечисленные модели относятся к так называемым полупрофессиональным бензопилам. Это означает то, что, помимо простых ремонтных работ, их используют даже для валки деревьев (в отличие от профессиональных пил не в промышленных масштабах). Такие пилы способны работать до 10 часов в сутки.

Нужно знать! Время работы считается суммарно. От беспрерывной работы по 10 часов в день любая из бензопил СОЮЗ проживет не долго.

Данного временного периода работы и мощности любой из трех рассмотренных моделей будет более чем достаточно для бытового использования.

Читайте также:  Ховер н5 разборка задней двери багажника

Бензопила СОЮЗ 99371 имеет меньшую массу по сравнению с двумя другими, что облегчает работу с данной моделью. Возможно, этот показатель наиболее важен (при прочих схожих характеристиках) при выборе пилы для домашнего пользования. Однако, как говорится в известной поговорке, на вкус и цвет товарищей нет.

Регулировка карбюратора

Со временем на бензопиле СОЮЗ может потребоваться необходимость регулировки карбюратора. Конструкция карбюраторов на данных пилах ничем не отличается от всех китайских пил. Поэтому, проще всего это будет сделать по нашей пошаговой инструкции регулировки карбюраторов на китайских пилах, состоящей всего из 3 шагов.

Инструкции по эксплуатации

Содержание инструкции по эксплуатации и техническому обслуживанию бензопил СОЮЗ разных моделей состоит из описания пилы, ее технических характеристик, комплектности поставки, правил по технике безопасности и установки частей инструмента, тех обслуживания и гарантийных обязательств.

Как правило, комплект оборудования трех рассмотренных моделей СОЮЗ включает в себя: пилу, цепь и шину, защитный кожух из пластика, отвертку, ключ торцовый, мерную емкость, с помощью которой приготавливается топливная смесь, надфиль (для правки цепи), свечу зажигания, упорные шипы и инструкцию.

В правила по технике безопасности входят определенные пункты, объясняющие, в каком состоянии должно находиться рабочее место и как необходимо верно обеспечить личную безопасность при работе с бензопилой. Также в инструкцию по эксплуатации входят правила безопасности при непосредственной работе с бензопилами. Данный пункт содержит 21 подпункт, их соблюдение при работе с инструментом позволит избежать неприятных ситуаций, травм.

Очень важным аспектом при пользовании подобного вида оборудованием является знание того, как избежать обратного удара шины пилы. Поэтому в инструкции данному значительному моменту уделяется особое внимание.

Правила установки частей оборудования очень подробно описывают, как производить установку каждого компонента бензопилы. Данные правила содержат информацию о заправке бензопилы топливом, о том, как обеспечить долговечность двигателя и чего для этой цели необходимо избегать. В этом пункте инструкции подробно и очень наглядно рассказано, как правильно запускать двигатель бензопилы, как должна осуществляться проверка подачи масла, как настроить карбюратор и как пользоваться цепным тормозом вручную. Помимо всего прочего, в инструкции по эксплуатации написаны правила пользования пилами для валки деревьев, распиливания и обрезки сучьев.

В инструкции указано, что техническое обслуживание бензопил должно производиться после каждого использования. Описано, как осуществляется обслуживание воздушного фильтра, масляного порта, пильной шины и т.д. Проведение этих манипуляций обеспечит больший срок службы инструмента. Правила по эксплуатации моделей СОЮЗ также содержат информацию о том, как можно самостоятельно выявить неисправности пил. Показано в виде понятной и наглядной схемы.

На каждую модель бензопил СОЮЗ устанавливается гарантия, которая осуществляется в соответствии со сроком, указанном на гарантийном талоне. Данный талон обычно прилагается к инструкции по эксплуатации.

Отзывы владельцев

Отзывы владельцев разных моделей бензопил торговой марки СОЮЗ, как это обычно и бывает, самые разные. Кому-то пилы нравится, кому-то не очень. Отзывы содержат, как правило, указание на достоинства и недостатки, возникшие у покупателей при работе с данным инструментом.

Один из владельцев – Алексей – в 2016 году написал отзыв, в котором говорится, что бензопила СОЮЗ (модель 99452Т) при работе является тихой, она быстро и легко заводится и не требует каких-либо дополнительных настроек. Немаловажным достоинством данной модели является то, что она недорогая. Из недостатков владелец назвал не самое высокое качество пластика.

Другой владелец в своем отзыве написал о том, что пила СОЮЗ (также модель 99452Т) после первого же запуска потребовала регулировки карбюратора и цепного тормоза. Этот покупатель также говорит, что мощности для бытовых нужд хватает, он считает хорошим соотношение «цена-качество» данной модели.

Популярные модели бензопил СОЮЗ, конечно, еще несовершенны. Но их низкая цена, неплохая мощность, другие характеристики и отзывы владельцев говорят о том, что данные пилы достойны внимания покупателей. Качество инструмента соответствует его стоимости.

Об одной из моделей бензопил СОЮЗ рассказывает Дмитрий Яков. В своем видео он демонстрирует пилу в работе, показывает инструкцию по эксплуатации, дает несколько полезных советов, которые помогут продлить «жизнь» пилы.

Источник

Оцените статью
Купюры