- Как проверить утечку тока на автомобиле ваз 2110 мультиметром
- Как проверить утечку тока в автомобиле. Мультиметром или попросту тестером + подробное видео
- Причины утечки
- Как сказывается разряд на аккумулятор?
- Нормальное значение утечки тока
- Определение утечки своими руками
- Как устранить утечку самому?
- Как проверить утечку тока ваз 2110 инжектор
- Определение утечки тока аккумулятора
- Истории наших читателей
- «Гребаный таз. «
Как проверить утечку тока на автомобиле ваз 2110 мультиметром
Как проверить утечку тока в автомобиле. Мультиметром или попросту тестером + подробное видео
Наверное, половина владельцев наших старых ВАЗ, начиная от «копейки», заканчивая «четырнадцатой» моделью – сталкивались с таким неприятным процессом как утечка тока! Справедливости ради и некоторые иномарки, могут этим грешить. Чем это чревато — да все просто приходите вы с утра к автомобилю, открываете, пытаетесь завести, а он еле-еле двигатель крутит или вообще не крутит (кстати, если утечка сильная, то и открыться не сможет). Как же так — ставил недавно новый аккумулятор, а он опять не работает! Спокойно, оказывается дело не в нем! Нужно проверять бортовую систему …
Почему я начал с наших ВАЗ, так жестко – что, мол, только у них токи утечки большие? Просто система питания автомобиля мягко сказать была неидеальна. Она не отключала кучу различных потребителей, которые потихоньку высасывали питание с батареи. Правда сейчас в новых моделях эта проблема решена, еще на уровне «Гранты», я уже молчу о «ВЕСТЕ», как собственно и на многих иномарках. Однако существует ряд нештатного оборудования, если установить его не правильно, то оно может расходовать энергию АКБ даже после отключения. Итак, для начала причины.
Причины утечки
Они бывают штатные автомобильные, «накрылось» оборудование, которое установлено с завода. Это может быть:
- Генератор
- Стартер
- Аудиосистема
- Штатная сигнализация
- Проводка
Это основные причины, в основном много энергии на себя может брать стартер, когда выходит из строя – например, заклинило у него подшипник (втулку), и он попросту плохо крутит. Но штатные причины утечки крайне редки, проявляются, в основном, после больших пробегов, в 150 – 250 000 километров, когда узлы изношены.
Приобретенные утечки тока. Это все то оборудование что вы устанавливаете сами в автомобиль, например:
- Нештатная сигнализация
- Нештатная магнитола
- Камеры
- Видеорегистраторы
- Антирадары
- Навигаторы
Перечислять можно долго, на моей практике был случай — когда утечка тока была из-за нештатного подогрева сидений, он был со своим регулятором, который подключили напрямую к предохранителю, и даже когда он не грел питание в 1Ампер жрал – за ночь АКБ разряжался капитально! Стояло его переключить нормальному электрику, через замок зажигания — все встало на свои места.
Скажу так ребята – 90% причин утечек, это реально нештатное оборудование, по статистике это сигнализация и магнитола! Так что если, даже новый АКБ быстро садится – проверяем в первую очередь именно эти элементы.
Хочется также отметить — если сами не понимаете, в бортовой сети машины, обращайтесь к специалистам электрикам на СТО!
Как сказывается разряд на аккумулятор?
Если сейчас многие подумали – «А пофиг, меня не пугают утренние разряды, я заряжу свою батарею и буду дальше кататься! Ну, разрядится — что в этом страшного?»
А страшное есть – это называется глубокий разряд АКБ, даже новая батарея после нескольких таких разрядов просто выйдет из строя. Все потому что обычные кислотные аккумуляторы, имеют электролит, сделанный из дистиллированной воды и серной кислоты, а серная кислота при разряде оседает в качестве солей на пластинах, закрывая рабочую поверхность. Соли настолько сильно кристаллизируются, что они уже не растворяются – работа аккумулятора будет нарушена! Емкость упадет в два – три раза и вы уже не сможете запустить двигатель, потому как пусковой ток также понизится.
В общем, допускать глубокие разряды нельзя, особенно на кислотных вариантах АКБ (есть еще AGM и GEL технологии, но там немного по-другому)! Это своего рода аксиома.
Теперь начинаем собственно об утечки тока, для начала нормальное значение.
Нормальное значение утечки тока
Машина это крупный узел из сплетений проводов, бортовых компьютеров, всевозможных реле, других сложных агрегатов (которые питаются электричеством), а поэтому утечка от батареи будет неизбежной! То есть малые значения это абсолютно нормально!
Утечка также будет происходить еще и потому что минусовая клемма от аккумулятора, прикручивается к кузову, который имеет огромную массу, а значит статическую энергию, так ток будет немного, но утекать. В общем, малая утечка это вполне нормально, вот только какая она должна быть?
Показатели нормальных значений сильно колеблются, от марки и габаритов машины, до установленных в нее опций.
НА многих иномарках, он вообще отсутствует. Однако даже если в среднем от 15 до 75 мА (миллиампер), это нормальные показатели. Если взять среднюю иномарку класса «B» или «C», то утечка должна быть примерно 40 мА.
На больших авто, даже допускается в 80 мА, однако если вы подключаете оборудование, и у вас ток утечки измеряется в сотнях миллиампер или уже в амперах, то это однозначно много! Нужно срочно искать причины.
Определение утечки своими руками
Скажу так ребята, если пару раз ваш новый аккумулятор разрядился на столько — что даже двери не открываются, то это однозначно идет утечка тока. Срочно проверяем, причем можно сделать своими руками, однако для этого нам потребуется «мультиметр», многие его называют «тестером», хотя кому как нравится – это не суть.
Если у вас нет, то его банально можно купить, нужная в хозяйстве вещь, да и стоит он всего рублей 200 – 300 за самую простую модель. Если жаба душит, тогда едем либо к другу, либо на СТО, правда там с вас возьму деньги – примерно 500 рублей, так что купить все же выгоднее.
Ну что проверка утечки проста и банальна, нам понадобиться.
- Ключ на 8 – 10 чтобы открутить клемму
- Мультиметр
- Можно приступать к проверке.
- Открываем капот, откручиваем минусовую клемму с аккумулятора.
- Снимаем ее, ставим мультиметр в режим измерения тока, то есть ампераж
- Теперь «щупы» мультиметра, ставим в разрыв между клеммой и контактом АКБ.
- У вас появятся цифры утечки, если они в норме и измеряются в миллиамперах, то это хорошо! Если они в амперах, то срочно нужно принимать меры!
Как видите все достаточно просто сделать самому, никаких супер умений знать не нужно.
Как устранить утечку самому?
В общем как я писал сверху, утечками в основном страдают нештатные магнитолы и сигнализации. Да и прочие навесные гаджеты, что делаем – идем методом исключения, отключаем гаджеты физически из цепи и по новой замеряем утечку, если она нормализовалась до положенного значения, значит все дело в этом устройстве, в моей практике «жрали» энергию, в основном магнитолы, сигнализации тоже бывало, но редко! Потому как «сигналку» рядовой обыватель поставить сам не может, а вот магнитолу – может, как правило, помимо замка зажигания, она то и расходовала энергию.
Однако справедливости ради, стоит отметить, что иногда выходят из строя генераторы, стартеры и прочие реле. Тут уже совсем другая история – если вы все отключили (гаджеты, магнитолу, сигналку), а утечка все равно присутствует мигом на СТО! Иначе убьете свой АКБ, а это уже не дешево.
Сейчас видео версия смотрим, проверил на своей машине.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Как проверить утечку тока ваз 2110 инжектор
ILYXA13RUS
Еще попробуй отключить генератор и замерь утечку. Мог диод(ы) подковы потечь.
Ну дак красный провод это как раз к генератору идет!
Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд:
ILYXA13RUS
Дергай не провода,а предохранители по очереди в блоке предохранителей.Один выдернул — пошел проверил показания — поставил его на место — выдернул другой — посмотрел — и т.д.Как найдешь без какого преда утечка упадет — смотришь за что отвечает этот пред,и требушишь проводку этого узла на предмет замыканий\окислений и т.д. Примерно так и ищется
Сегодня посмотрел что черный это — магнитола, красный — генератор, отключаю оба 0.00 , один любой оставлю 0.40 , заввтра попробую предохранитель подергать!
Ну дак красный провод это как раз к генератору идет!
Дергать преды толку ноль, нада сточить у предов попки, что бы можно было мерить утечку не выдергивая их, тогда ты поймешь откуда будет утечка, а выдергивая и вставляя ты тревожишь блок управления, поэтому и кажет на два преда, есть новые предохранители у которых есть контакты и выдергивать не нада ничего
Почему так уверенно говорю, была такая же ситуация, и проводку тресли и все что можно, а дело было в 3 копейки
Добавлю , что замер осуществлять на поставленой сигналке, а концевик двери чем нибудь прижми, так как любая лампочка, любая мелоч не даст уснуть блоку и будет неправильный замер утечки, панель с магнитолки сними, есть есть такая
Источник
Определение утечки тока аккумулятора
В любой машине есть минимальный ток утечки (порядка 50-80мА.)
Охранная сигнализация обычно потребляет около 20–25 мА, память контроллера системы впрыска – 5 мА, память магнитолы – 3 мА, так же потребляет ток приборка и блок центрального замка. В итоге получается около 60мА. С такими затратами тока АКБ прослужит несколько лет, не подводя хозяина.
Истории наших читателей
«Гребаный таз. «
Всем привет! Меня зовут Михаил, сейчас расскажу историю о том, как мне удалось обменять двенашку на камри 2010г. Все началось с того, что меня стали дико раздражать поломки двенашки, вроде ничего серьезного не ломалось, но по мелочи, блин, столько всего, что реально начинало бесить. Тут и зародилась идея о том, что пора менять машину на иномарку. Выбор пал на таёту камри десятых годов.
Да, морально то я созрел, а вот финансово никак не мог потянуть. Сразу скажу, что я против кредитов и брать машину, тем более не новую, в кредит это неразумно. Зарплата у меня 24к в месяц, так что насобирать 600-700 тысяч для меня практически нереально. Начал искать различные способы заработка в интернете. Вы не представляете сколько там развода, чего только не пробовал: и ставки на спорт, и сетевой маркетинг, и даже казино вулкан, в котором удачно проиграл около 10 тысяч(( Единственным направлением, в котором мне, казалось, можно заработать — это торговля валютой на бирже, это называют форексом. Но когда начал вникать, понял что это оочень сложно для меня. Продолжил копать дальше и наткнулся на бинарные опционы. Суть та же, что на форексе, но разобраться намного проще. Начал читать форумы, изучать трейдерские стратегии. Попробовал на демо счете, потом завел реальный счет. Если честно начать зарабатывать удалось не сразу, пока понял всю механику опционов, слил около 3000 рублей, но как оказалось это был драгоценный опыт. Сейчас зарабатываю 5-7 тыс. рублей в день. Машину удалось купить спустя пол года, но как по мне это неплохой результат, да и дело не в машине, у меня изменилась жизнь, с работы естественно уволился, появилось больше свободного времени на себя и семью. Будете смеяться, но работаю прямо на телефоне)) Если ты хочешь изменить свою жизнь как я, то вот что советую сделать прямо сейчас:
1. Зарегистрируйтесь на сайте
2. Потренируйтесь на Демо-счете (это бесплатно).
3. Как только что-то будет получаться на Демо-счете, пополняйте РЕАЛЬНЫЙ СЧЕТ и вперед, к НАСТОЯЩИМ ДЕНЬГАМ!
Также советую скачать приложение на телефон, с телефона работать намного удобнее. Скачать тут.
Но если утечка тока составляет больше чем 60-80мА, тогда аккумулятор будет быстро садится.
Как правильно замерить утечку тока:
Для начала нужно Мультиметр поставить в режим измерения тока на 10 или 20 Ампер.
Безопаснее мерить ток в разрыве массы (снятой с минуса АКБ), но так же выполняют замеры и в разрыве «плюса».
Как определить утечку тока в разрыв массы:
- Снимаем «-« клемму с АКБ
- Один из щупов амперметра подключаем к «-» АКБ
- Другой на снятый провод (полярность на цифровом мультиметре не имеет значения)
Как определить утечку тока в разрыв плюса:
- Отключите плюсовую клемму от аккумулятора
- Подключите амперметр минусовой клеммой — к контактной клемме автомобиля
- Плюсовой клеммой — к АКБ
Принцип измерения тока в цепи любого потребителя. Красным пунктиром показано недопустимое включение амперметра.
Ток утечек 520 мА – включены салонный свет и лампа в «бардачке»
Нормальный ток утечек (контроллер, магнитола. ).
Технология определения утечки тока:
- Подготовьте автомобиль к тестированию(отключите магнитолу, габаритные огни, освещение в салоне и т.д.)
- Через минуту подключите амперметр в разрыв цепи и снимите показания. (особенность автосигнализаций такова, что они становятся на охрану не раньше чем через минуту)
- Как увидели на амперметре ток утечки, то начинаем вытаскивать и ставить обратно по порядку предохранители и реле.
- Станет понятно какая цепь дает утечку, когда ток придет в норму.