- Датчик давления масла ВАЗ 2107
- Проверка работоспособности и замена датчика
- Что делать если загорелся датчик
- Давление масла в системе смазки ВАЗ-2101-2107
- Особенности датчика давления масла
- Причины, по которым снижается давление масла в системе
- Нештатные ситуации
- Заключение
- Видео: Давление масла двигателей ВАЗ-2101-2107
Датчик давления масла ВАЗ 2107
У любого современного автомобиля источником стабильной и исправной работы является двигатель. Именно этот узел по-другому называют «сердце машины». Для работоспособности силового агрегата необходим смазочный материал – масло, посредством которого обеспечивается скольжение деталей без их деформации и трения друг о друга. В связи с этим, на ВАЗ-2107, как и на любом современном транспортном средстве, имеется датчик, который отвечает за давление масла в системе.
Датчик давления масла на ВАЗ-2107 имеется на любом двигателе, вне зависимости инжектор или карбюратор. Его можно обнаружить в нижней левой части мотора, недалеко от КПП и рулевой колонки. На некоторых, более современных автомобилях данной модели ДДМ располагается на торцевой стороне головки блока цилиндров, недалеко от подшипника левого вала ГРМ.
Датчик выпускается в двух разновидностях: электронном и механическом. Электронный датчик включает световой сигнал при снижении давления масла. Механический ДДМ определяет не только величину давления, но и позволяет ее контролировать.
Информация поступает на лампочку контроля и при возникновении неполадок в двигателе — снижения или резкого подъема давления жидкости, появляется соответствующий указатель на приборной панели. Если лампочка загорается слишком часто, то это может свидетельствовать о неисправностях при подаче масла или о поломке самого датчика.
Именно благодаря этому прибору водитель может понять, насколько эффективно работает мотор. Датчик давления масла может стать неисправным по следующим причинам:
- окисление контактов;
- наличие засора на входном отверстии ДДМ;
- плохое крепление к двигателю;
Еще одной немаловажной причиной поломки датчика давления масла на ВАЗ-2107 является его перегрев или механические повреждения устройства.
Проверка работоспособности и замена датчика
Как и любая деталь ДДМ может выйти из строя. Известно, что без масла двигатель любого автомобиля не сможет долго работать. Оно предохраняет детали от износа, помогает мотору охладиться и не допускает перегрев. Это делает процесс контроля уровня и качества масла необходимым. Кроме этого, важным показателем является его давление.
Прежде всего, следует внимательно осмотреть датчик. Отсутствие механических повреждений на датчике еще не являются показателем отсутствия неисправностей. Повреждения датчика могут носить не только механический, но и технический характер. Поэтому процесс проверки датчика давления масла очень важен.
При появлении сигнала об изменении давления в системе, возникает необходимость проверить работоспособность датчика. Сначала внешне оценивают целостность электропитания и щупом измеряют уровень масла в системе. После этого можно приступить к проверке самого датчика.
Для этого необходимо выполнить ряд действий:
- Отвернуть датчик.
- На его место установить манометр.
- Завести двигатель.
- Проанализировать информацию с манометра (если показатель давления более 0,35 кг/см 2 , то датчик исправен).
Если нет манометра, то давление можно проверить другим способом. Следует выкрутить ДДМ, включить стартер и если из отверстия полетят брызги масла, значит, смазка осуществляется нормально, а датчик давления вышел из строя. Как правило, цена нового датчика давления масла на ВАЗ-2107 с артикулом 695306 составляет 100-150 рублей в зависимости от производителя.
Если говорить о самом процессе замены ДДМ, то он не отличается какими-либо трудностями. Перед заменой необходимо очистить датчик от пыли и грязи, так как мусор с неисправного датчика может попасть в двигатель.
Потом от датчика отсоединяется контактный провод, и на его место устанавливается снятая отрицательная клемма от аккумулятора. При помощи ключа на 21 мм ослабляется крепление датчика, после чего можно с легкостью его открутить. Затем ввинчивается новый датчик, присоединяется контактный провод и возвращается на место клемма аккумулятора.
Что делать если загорелся датчик
Если загорается лампочка давления масла на приборной панели, нужно, прежде всего, заглушить двигатель и попытаться понять причину неисправности, чтобы найти наиболее оптимальное решение возникшей проблемы.
Неисправность | Причина | Возможное решение |
---|---|---|
Лампочка загорелась внезапно на холостых оборотах | Загрязнение маслоприемника. Износ масляного насоса. Неисправен датчик давления масла. Короткое замыкание. Износился вкладыш коленвала. | Замена датчика |
Лампочка загорелась после проведенной замены масла | Низкий уровень масла. Неисправен масляный насос. | Измерить количество масла и если необходимо, долить его. Для замены масляного насоса обратиться на СТО. |
Лампочка горит на малых оборотах (менее 1000) | Забился маслоприемник. Износился вкладыш коленвале. | Очистить от мусора маслоприемник. С помощью специальных инструментов проверить работу коленвала. |
Лампочка горит на высоких оборотах | Давление масла понизилось менее 0.5 кг/см2; Вышел из строя масляный насос. | Долить масло в двигатель. Заменить масляный насос. |
Лампочка загорается при торможении | Резко упал уровень масла. Неполадки в тормозной системе. | Проверить уровень масла. Проверить тормозную систему. |
Таким образом, датчик давления масла на ВАЗ-2107 играет весьма важную роль в обеспечении стабильной работы. Для этого необходимо постоянно контролировать исправность ДДМ и, в случае необходимости, сразу же его заменить.
Источник
Давление масла в системе смазки ВАЗ-2101-2107
Моторное масло требуется для непрерывной смазки двигающихся узлов, но чтобы это происходило, оно должно подаваться под давлением. Таким образом, падение давления масла в двигателях, в том числе у ВАЗ-2101-2107 (классика), приведет для него к катастрофическим последствиям. Поэтому владелец автомобиля должен знать нормальное значение давления масла в двигателе и как действовать при его критическом снижении.
Особенности датчика давления масла
На некоторых моделях ВАЗ классика установлен стрелочный датчик давления масла двигателя, выведенный на приборную доску. Иногда владельцы самостоятельно устанавливают такое устройство, чтобы следить за этим показателем. При этом возникает много вопросов, поскольку датчик давления масла на ВАЗ одинаковых моделей может выдавать разные показания. Разгадка кроется в том, что данный прибор не всегда выдает точные данные и их нужно перепроверять.
Это устройство непосредственно состоит из датчика, выполненного в форме бочонка, который подключается к двигателю. Снятые данные по проводам передаются на указатель давления масла на панели приборов. Если датчик часто выдает неправильные показания, то есть смысл проверить давление при помощи специального манометра, который есть у мотористов. Или установить более точный механический манометр, выведя его непосредственно в салон.
Второй контрольный датчик отвечает за лампочку, которая в критической ситуации загорается на приборной панели. Для моделей ВАЗ-2101-2107 минимальное давление масла на прогретом двигателе, при работе до 900 об/мин, должно составлять 0,4-0,6 кг·с/см². При его падении ниже загорается лампочка, указывая на то, что эксплуатация двигателя запрещается. При этом стрелка прибора давления масла может совершенно не двигаться, указывая на ноль, и в этом нет никакой проблемы.
Если холостые обороты выставлены в районе 800-900 об/мин, лампочка датчика может подмигивать, при этом давление масла в системе на холостых оборотах будет нормальным для безопасного функционирования двигателя. Иногда это просто сигнализирует о том, что пора менять масло в двигателе. Максимальное давление масла в системе на 5600 об/мин при прогретом двигателе достигает 4,5 кг·с/см². Превышение этого значения может повредить мотору.
Стрелочный датчик полезен, когда случается резкая потеря масла, например, в движении стрелка начинает плавно уходить к нулю. Это означает, что двигатель по какой-либо причине начал терять смазку, поэтому нужно остановиться и заглянуть под капот.
Причины, по которым снижается давление масла в системе
Потеря давления в моторах ВАЗ может происходить по разным причинам, некоторые из них связаны непосредственно с силовым агрегатом, бывают проблемы с дополнительным оборудованием и электроникой. Среди основных причин выделяют:
- падение уровня масла;
- износ двигателя;
- выход масляного насоса из строя;
- проблемы с датчиками и подводящими проводами.
Проверка давления масла в моторе начинается с определения его уровня. Если двигатель «жрет» масло, показатель его давления в системе смазки будет падать. Для замера достаточно вынуть щуп, если он показывает уровень близкий к минимальной насечки, требуется долить его, после чего разбираться с причинами, по которым это произошло.
Рабочее давление масла в двигателях ВАЗ моделей 2101-2107 достигает показателя 4,5 кг·с/см², но если изнашивается промвал (кабанчик) или коленчатый вал, смазка начинает просачиваться в зазоры, в результате чего давление смазки падает. Это становится сигналом к капитальному ремонту двигателя со шлифовкой коленвала, чтобы привести зазоры в технологическое соответствие. Если же делать капитальный ремонт нет времени, средств или желания, в качестве временного решения можно залить более густое масло для изношенных двигателей, что поможет решить проблему. Но нужно знать, что такое масло может привести к проблемам в холодное время года, например, автомобиль может просто не завестись в мороз, поскольку стартер просто не прокрутит его.
Если двигатель работает нормально, нужно обратить внимание на состояние масляного насоса. Этот узел легко демонтируется, его требуется осмотреть и почистить. Иногда причиной аномального падения давления в системе смазки бывает обычная соринка, попавшая в клапан этого устройства. Кроме того, в масляном насосе устанавливают сетку, которая служит грубым фильтром. При заливке более густого масла или из-за износа она снижает свою пропускную способность. Замена этой сетки на вариант с более крупной ячейкой, который можно купить в магазине, позволяет решить проблему давления масла. Но при этом нужно разобраться, почему сетка забивается, возможно, нужно поменять масляный фильтр или полностью заменить масло.
Случается, что после запуска двигателя лампа давления масла загорается и ярко горит на протяжении нескольких секунд. Это не совсем нормальная ситуация, она сигнализирует, что неправильно функционирует масляный фильтр и требуется его замена, причем проблема иногда встречается и после замены масла и установки нового фильтра. Причина такого поведения – поломка дренажного клапана, который отвечает за то, чтобы масло не стекало в картер. Замена поможет решить эту проблему, а давление масла на холодную нормализуется.
Датчики давления масла в ВАЗ могут давать сбои. Одна из распространенных проблем – мерцание лампы при движении, причем независимо от оборотов. После остановки двигателя и последующем его запуске, машина ведет себя нормально, никаких признаков того, что двигателю не хватает масла не наблюдается. Осмотр показывает, что течей из картера или других узлов нет, а датчик при движении продолжает мерцать. Проблема состоит в том, что плюсовой провод датчика лампы может замыкать на топливную трубку, заставляя ее мерцать в движении. В этом случае требуется изолировать провод.
Нештатные ситуации
В зимний период, при езде по кочкам, нередко встречается ситуация, что когда машина кренится, и лампа датчика масла начинает мерцать. Это случается в спокойном режиме езды, на первой или второй передаче. Субъективно ощущается, что из-за падения уровня масла на ухабах его не достаточно для штатной работы насоса. С двигателем нет никаких проблем, он работает абсолютно нормально. Наиболее вероятная причина такого поведения – засорения клапана насоса.
Избавиться от этой проблемы можно следующим образом. Требуется завести машину на холодную, дать двигателю поработать около 5 секунд, затем 3-4 раза нажать на педаль газа. После этого проблема уходит.
Прибегая к этому методу, нужно знать о возможных последствиях. Сильная перегазовка на холодном двигателе может привести к провороту вкладышей, поэтому на необъезженных и изношенных двигателях к такому способу лучше не прибегать.
Заключение
При определении давления масла в силовых агрегатах ВАЗ классика нет большого смысла смотреть на стрелку датчика, более практично ориентироваться на лампочку, которая загорается при критически низком показателе. Этого достаточно для эффективного контроля, недаром в дальнейшем производитель отказался от стрелочных датчиков.
Если же есть желание постоянно контролировать давление масла в двигателе, лучше заехать к профессиональному мотористу, который сделает замер механическим поверенным манометром. При желании знать давление масла в реальном времени, подобный манометр можно установить в своем автомобиле и вывести его на приборную панель. Такие манометры продаются в магазинах, ими оснащаются автомобили УАЗ, откуда их можно снять и установить на ВАЗ 2101-2107.
Видео: Давление масла двигателей ВАЗ-2101-2107
Источник