Эксперимент ABW.BY: пробуем разные способы очистки поршней от нагара
Как избавить детали двигателя от грязи и нагара, в частности поршни, ведь жесткое механическое воздействие фактически исключено? Остается химия, в том числе нетрадиционные средства. Покопавшись в Интернете, мы решили проверить на практике наиболее часто встречающиеся рекомендации. А еще смеха ради добавили к ним кока-колу — ну а вдруг?
Начинаем с тех средств, в силу которых нам слабо верится. Поэтому в первую очередь мы открываем… кока-колу. Чего только не говорят об этом знаменитом напитке! Пить его нельзя, потому что в нем целая таблица Менделеева, которая все растворяет, и ваш желудок тоже. А как насчет нагара? Заливаем, опускаем, ждем…
Ни через 5, ни через 10 минут никакого эффекта нет: поршень как был чумазым, так и остался, даже щеткой (мы используем старую зубную) протирать бесполезно. Самый глупый перевод напитка в моей жизни! Зато неиспользованный остаток можно допить:)
Средство для очистки двигателя
Попробуем побрызгать из пульверизатора Eclips Engine Cleaner — блок с его помощью действительно становится чище.
Увы и ах! Жир (масло) он действительно помогает снять, а вот нагар остается во всей красе. Не подходит!
Очиститель впускного тракта
Есть мнение, что очиститель карбюратора или очиститель впускного тракта могут помочь в удалении нагара. Если честно, это вызывает определенные сомнения, ведь данные средства призваны бороться с загрязнениями иного рода. Но попытка не пытка…
Обрабатываем из аэрозольного баллончика уже «подготовленный» кока-колой и очистителем двигателя поршень, выжидаем все те же 5, затем 10 минут, трем щеткой… Результат если не нулевой, то минимальный: о сколь-либо серьезной и быстрой очистке и речи не идет. Что же, пора переходить к более серьезным средствам!
Средства для очистки духовок и плит
Попробуем химию, предназначенную для борьбы с нагаром, правда, «бытовым». Речь идет о средствах для очистки духовых шкафов, плит, барбекю и сковород. Говорят, они должны быть эффективными. Проверим на примере американского геля Amway Oven Cleaner и его более дешевого российского аналога Sanitar «Мультисила».
Есть, правда, одно очень значительное но: на этикетках обоих очистителей имеется четкое указание не использовать их для изделий из алюминия. Ведь данные средства содержат щелочь, которая может повредить защитную оксидную пленку, — в этом случае алюминий станет уязвимым к окислению при взаимодействии с водой.
Наши поршни алюминиевые, но мы все-таки рискнем, а заодно посмотрим, чем это чревато. Чтобы минимизировать последствия, ограничиваем суммарное время выдержки и очистки 8-10 минутами, после этого поршни тщательно отмываем, вытираем и покрываем тонкой масляной пленкой.
Начинаем с российского геля, который наносим на наш многострадальный поршень. И прямо на глазах происходит чудо! Работа средства видна сразу же, а стоит пустить в ход щетку — грязь сходит в считаные минуты!
Но жесткие частицы нагара держатся до последнего, даже после самой тщательной обработки средством и щеткой часть из них остается на месте. Дальше, похоже, придется аккуратно соскребать их по старинке — обломком старого кольца, а это уже чисто механическое воздействие. Но все равно результат работы средства налицо. Быстро моем, сушим и покрываем поршень маслом.
Кстати, мы попробовали развести гель водой и нанести раствор на деталь с помощью пульверизатора — вдруг проникающая способность средства улучшится? Результат особо не впечатлил: эффективность стала заметно хуже, с «прониканием» тоже вопросы.
Теперь очередь за импортным аналогом. Ему предстоит очистить не менее грязный другой поршень. Алгоритм тот же: наносим средство на деталь, выдерживаем около 5 минут, затем трем щеткой — и большая часть загрязнений быстро сходит на нет.
Нам Amway показался более эффективным, чем его российский аналог. Но, во-первых, он тоже не смог в отведенное время справиться с отдельными частицами нагара, во-вторых, почти в 10 раз дороже: Sanitar мы купили за 2,6 руб., Amway стоит около 20 рублей.
Универсальное чистящее средство
Напоследок еще одна «ядреная химия» — универсальное итальянское средство для очистки салона Atas Vinet. Сильный концентрат необходимо разводить с водой в соотношении 1:10 (в этом случае pH составит примерно 12 при +20°С).
Но даже этот получившийся раствор агрессивен: всего несколько минут — и поршень сияет чистотой. Правда, все с теми же остатками «жесткого» нагара…
Наш вердикт
Очиститель впускного коллектора оказался так же бессилен, как и очиститель двигателя. Кока-кола тоже не справилась, но теперь-то понятно, что ее хотя бы можно пить. А вот бытовые средства для очистки духовок удивили своей эффективностью и скоростью работы. То же самое можно сказать и про универсальный очиститель.
Остается открытым вопрос безопасности использования подобных средств для деталей из алюминия. В нашем случае обошлось без явных последствий, по крайней мере пока. Хотя в какой-то момент тот самый поршень, которому «повезло» испытать на себе больше всего средств и который в конечном итоге был очищен российским очистителем, покрылся небольшими пятнами. После повторной мойки и очистки ветошью часть их удалось удалить, повреждений металла не обнаружено, за несколько последующих дней внешний вид деталей не изменился.
Кстати, а вам интересно, что за поршни участвовали в нашем эксперименте? Они от мотора Ford 2.9 Cosworth (BOB), и часть из них мы планируем установить в… Sierra. Да-да, мы снова взялись за наш «автомобиль за 200 долларов», на этот раз основательно! Работа над машиной кипит вовсю, первый отчет будет опубликован в самое ближайшее время. Следите за сайтом!
Источник
А кто знает, как раскоксовывать кольца?
Re: Советы от Е.В. : Пытаюсь найти жидкость для раскоксовки колец, ту, которая в цилиндры заливается, но пока ничего путного не нашел.
: Мжет кто подскажет?
Если народ не будет возражать( сейчас опять начну КРИЧАТЬ, что Бейлин лезет с рекламой AGA),
то позволь тебе посоветовать.
Извини, что немного длинно и может нудно, но почитай, найдешь «ЗЕРНО» и рецепты.
Оставлено AGA on January 29, 19102 at 09:44:15:
В ответ: Компрессия posted by Oleg on January 29, 19102 at 00:20:38:
: Машина ВАЗ 2106 после кап. ремонта двигателя прошла 70 тыс. км возникли проблемы с компрессией, в автосервисе предложили заменить кольца, если возможность используя автохимию обойтись без замены колец.
Уважаемый Олег!
Существует такая технология.
Сперва желательно сделать диагностику.
Измерить компрессию можно специальным прибором — компрессометром. Разброс давле-ния величиной в одну атмосферу — явление вполне приемлемое, если же разброс больше, значит цилиндр, в котором величина давления значительно отличается от других в большую или мень-шую сторону, «заболел». Например, если в первом «горшке» давление составляет 11 атм, во вто-ром — 12, в третьем — 11, а в четвертом — 8, последний явно нуждается в лечении.
После определения «больного» цилиндра приступают к диагностике поршневых колец: за-ливают около 20 граммов масла и повторяют процедуру замера компрессии. Если она подня-лась, скажем, с 8 до 10, то виновник — залегшие или закоксовавшиеся поршневые кольца; в этом случае «оперативного вмешательства» не требуется, ибо есть химические препараты, способные привести все в порядок.
Если же после заливки масла компрессия не поднялась, то проблема — в клапанах: погну-лась или прогорела тарелка клапана из-за отсутствия теплового зазора. Здесь без «хирургии» уже не обойтись.
Но , прежде чем разбирать двигатель, рекомендуют поробовать средства автохимией
. Это, конечно, не означает, что есть некий «Гербалайф», разом спасающий от всех болезней; такое возможно только в сказках да в приторных рекламных роликах. Активно развивающийся в этой области рынок в состоянии предложить «лекарство» для каждого конкретного случая, благо, спектр препаратов довольно широк.
Если, например, диагностика подтвердила залегание колец, то для лечения данного «недуга» разработан определенный комплекс мер:
залить в масло мягкую моющую присадку, позволяющую за определенный пробег (поряд-ка 150 км) раскоксовать маслосъемные кольца и очистить их от нагара, — это может быть, на-пример, «ET» FN093 на основе Fenom или «Мягкий очиститель двигателя» HG2207 фирмы Hi-Gear.
Заодно присадка помоет и другие детали, которые встретятся на пути, очистит все каналы системы смазки, растворит даже сложные тяжелые отложения, восстановит подвижность редук-ционного и перепускного клапанов.
Вторая часть комплекса предусматривает добавление в топливный бак другой присадки, которая будет чистить и раскоксовывать компрессионные кольца, удалять нагар с клапанов, очищать рабочую поверхность камеры сгорания в процессе езды — это может быть
«Очиститель топливной системы» HG3234 либо «Тотальный очиститель системы питания и впускного тракта» HG3236 фирмы Hi-Gear.
Но предварительно можно попробовать раскоксовать поршневые кольца.
Для этого необходимо выставить поршни приблизительно на одну высоту и залить через свечные отверстия в цилиндры жидкость под названием «Очиститель карбюратора» на основе Fenom FN109 или HG3207 фирмы Hi-Gear, также можно воспользоваться аэрозолью «Проникающая защитная смазка» HG 5512.
Автомобиль, после того как свечи возвращаются на место, нужно оставить в покое на 3-4 часа. По прошествии этого времени свечи еще раз выворачиваются и, после продувки мотора стартером, вворачиваются обратно. Десять-пятнадцать километров с хорошей скоростью — и автомобиль оживает.
После пробега необходимо сменить масло и фильтр, используя так называемые 5-минутные промывки — Р023, FN055, HG2205, PF-017, PF-314.
Затем в бак следует залить состав для мягкой очистки — «Очиститель карбюратора — ремонт-ный состав» HG3207.
Хлопотно? Да! Зато эти меры в комплексе способны вернуть компрессию на нужный уро-вень.
Ответ AGA К » хирургу» всегда успеем(+)
[ Ответы ] [ Оставить ответ ] [ WWWBoard ] [ FAQ ]
оставлено AGA on January 30, 19102 at 10:33:20:
В ответ: Вопрос к АGA на ответ AGA компрессия posted by Алексей on January 30, 19102 at 05:22:25:
: Почему Вы сразу направляете человека на возможно ложный путь. Проверка с помощью заливки масла в цилиндр позволяет определить виновность колец либо клапанов, но не в коем случае не дает одназначного результата, что кольца залегли. В его случае вероятность залегания колец минимальна, а скорее всего у колец максимальный износ как и ваше желание продвинуть свой товар. Потратит бедный мужик около тысячи а результата нет и к тому же на эти деньги мог бы заменить кольца.
Уважаемый Алексей!
Вы сами ответили на все свои вопросы.
И насчет диагностики и насчет лечения и насчет автохимии, приятно общаться с грамотным человеком.
Хочу уточнить некоторые моменты:
1) расходы на раскоксовку ( не считая стоимости бензина) не превысят 350-400рублей, если использовать комплексный подход, а если применить «дедовский» способ( используя проникающую смазку)
100 рублей
Кстати Ваш рецепт не совсем точен.
По вопросу износ или залегание, шансы 50/50.
2) Переборка движка, как минимум 2500-6000 рублей, в зависимости, от того,где делать.
Если «руки» свои, то можно уложиться в небольшую сумму, если не надо будет делать расточку, хонингование и шлифовку шеек.
«А против залегания колец есть старый проверенный дешевый дедовский способ: 60г керосина,20г бензина, 20г ацетона,»
50% керосина
30% моторного масла
20% растворителя
«В каждый цилиндр надо залить
по 50см куб.
( согласен с АГА можно добавить проникающей смазки) заливаете в прогретые цилиндры эту смесь на сутки,желательно делать перед очереденой заменой масла,потому что масло придется менять. Если кольца залегли то это поможет если нет меняйте кольца.
Не подумайте что я настроен против АГА их препараты использую постоянно, вот правда эфект от них в большинстве случаев не такой как они обещают, потому что большинство препаратов предназначены для профилактики а не для лечения.
И это вам скажет любой механик в американском автосервисе.»
А, насчет, продвижения товара, лучше ПРОФИЛАКТИКА, и ни чем не рискуя, поддерживать любимое авто, в рабочем состоянии, не дожидаясь, когда, придеться ехать к «хирургу», под «НОЖ» всегда успеется.
С уважением Евгений Вениаминович.
100 рублей
: Кстати Ваш рецепт не совсем точен.
: По вопросу износ или залегание, шансы 50/50.
: 2) Переборка движка, как минимум 2500-6000 рублей, в зависимости, от того,где делать.
: Если «руки» свои, то можно уложиться в небольшую сумму, если не надо будет делать расточку, хонингование и шлифовку шеек.
: «А против залегания колец есть старый проверенный дешевый дедовский способ: 60г керосина,20г бензина, 20г ацетона,»
: 50% керосина
: 30% моторного масла
: 20% растворителя
: «В каждый цилиндр надо залить
по 50см куб.
: ( согласен с АГА можно добавить проникающей смазки) заливаете в прогретые цилиндры эту смесь на сутки,желательно делать перед очереденой заменой масла,потому что масло придется менять. Если кольца залегли то это поможет если нет меняйте кольца.
: Не подумайте что я настроен против АГА их препараты использую постоянно, вот правда эфект от них в большинстве случаев не такой как они обещают, потому что большинство препаратов предназначены для профилактики а не для лечения.
: И это вам скажет любой механик в американском автосервисе.»
: А, насчет, продвижения товара, лучше ПРОФИЛАКТИКА, и ни чем не рискуя, поддерживать любимое авто, в рабочем состоянии, не дожидаясь, когда, придеться ехать к «хирургу», под «НОЖ» всегда успеется.
: С уважением Евгений Вениаминович.
Старый дедовский способ — мешаешь тормозуху с керосином (или ацетоном — уже не помню) 50 на 50, и по четверть стакана в цилиндры на ночь — потом движку даешь про#раться — и меняешь масло.
По этому-же принципу, наверное, действует «Redex» — чье-то там иноземное средство, отзывы можешь поискать в архивах фольксовской конфы.
И еще куча средств — либо добавки в масло либо во впускной коллектор — от большинства более-менее известных производителей.
В общем удачного поиска
Михаил
Да мужики, ушли от проблемы, а так хотелось узнать про ремонт без разборки( может переборки) двигателя ОПЕЛЯ.
Громовержец будь добр держи вкурсе как будешь решать проблему.
И не кому не давай свои координаты, а то потом не продаш машину.
«Ну и шутки у тебя боцман», если знаешь, то поймеш.
Привет ОПЕЛЮ
подкладывается под фкладыш фольга.Это было допустимо изготовителем на старых авто и при их ремонте.Толщина подбирается экспериментально сборкой шатуна.Единственно необходимо проверить элипсность шеек К.В.Она должна быть не более (не соврать) 5мкм.
.К стати при зборке подшипников скольжения в Опелях вкладыши смазывают малекотовой смазкой (на основе того самого дисульфид молибдена).
Попробуй.Удачи.
Это уже прописные истины-фольгу ставить под каждый вкладыш с двух сторон.Иначе нарушается балансировка кривошипношатунного механизма.Да и Вы ведь понимаете , что меняете этим геометрию вкладыша (его радиус) если одна половина с одним радиусом , а другая с прежним?Масло как лило так и будет лить мимо.
Источник