Багажник в румстере 2007

Багажник на крышу автомобиля Шкода Румстер

Все лето меня мучил вопрос: «Нужен ли мне багажник на крышу?» Главным аргументом «за» был велосипед, а точнее его перевозка в деревню и обратно. Аргументом «против» была цена оригинальных аксессуаров для Шкоды, например сам багажник LAS620002A предлагается за 9 тысяч рублей, а крепление для велосипеда 3T0071128 — 3 тысячи рублей. В общем цена в 12 тысяч рублей остановила меня покупать багажник только для того, чтобы несколько раз за лето попользоваться им. Кстати, велосипед убирается в багажник Румстера, если поднять одно из задних сидений и снять переднее колесо с велосипеда.

В конце лета мне понадобилось купить и привезти водостоки для бани. Я нашел нужные мне детали в магазине «Касторама» в Нижнем Новгороде. Длина желобов и труб водостоков варьировалась от 2 до 3 метров, поэтому передо мной вновь встал вопрс о покупке багажника на крышу.

Я выработал для себя такие критерии для выбора багажника:
— прочный;
— дешевый;
— симпатичный на вид;
— легок в монтаже на рейлинги;
— аэродинамический.

Проведя небольшое ислледование рынка, я нашел несколько фирм, производящих багажники на крыши машин для разных сегментов рынка, например компании V-Star, Amos, Atlant, Lux, Thule, Mont Blanc.

Под мои критерии подходили следующие багажные системы:
— V-Star BN3214 за 2400 рублей;
— Amos Alfa за 3300 рублей;
— Lux 2980371 за 4100 рублей;
— Атлант 8810 + 8827 за 5100 рублей;
— Mont Blanc 3701 + T106Alu за 6400 рублей;
— Thule Rapid System 757 + Aero Bar 861 за 8000 рублей.

Так как багажник — вещь не для повседневного использования (устанавливается на рейлинги при необходимости транспортировки грузов), ездить с большой скоростью с грузом на крыше просто небезопасно (аэродинамичность уходит на второй план), замки с ключем для дешевой конструкции вряд ли пригодятся, то мой выбор остановился на варианте с самой низкой ценой, но приемлимого качества — V-Star BN3214, который изготовлен в Китае. Как говорил препод по маркетингу «good enough» — товар не совершенен, но «достаточно хорош», чтобы продаваться.

В комплект багажника V-Star BN3214 входит: 2 алюминиевых балки, 4 пластиковых держателя со стальными креплениями, 4 пластиковых торцевых заглушки, 4 резиновых амортизатора для держателей, 2 длинных резинки для верхних плоскостей балок, 4 коротких резинки для нижних плоскостей балок, 4 резиновых заглушки винтов держателей и шестигранный ключ для винтов.

Первым шагом нужно вставить длинные резинки в верхние плоскости балок багажника.

Далее с торцов балок нужно вставить пластиковые держатели так, чтобы верхняя часть металлического кронштейна попала в паз балки, а нижняя часть кронштейна ровно сидела в пазу держателя.

Когда все держатели вставлены в балки, концы балок нужно заткнуть пластиковыми заглушками и можно переходить к установке багажника на рейлинги машины.

Перед установкой на рейлинг держателя нужно вставить в держатель резиновый амортизатор и подогнать расстояние между держателями под расстояние между рейлингами, выровняв выносы балки за пределы крыши, после чего можно затягивать винт кронштейна.

Когда багажник прочто установлен на рейлинги, можно заткнуть винт кронштейна резиновой загрушной, а в нижнюю часть балки вставить резинки, предварительно отрезав нужную длину.

Багажник готов к использованию.

Сборка и установка багажника заняли примерно 30 минут.

Первым грузом, который я перевез на крыше Румстера, была водосточная система (желобы и трубы), которые с легкостью поместились на багажнике.

Багажник с рейлингов снимается за 5 минут — просто вынимаются загрушки винтов, ослабляются зажимы держателей и багажник с легкостью поднимается с рейлингов.

Установка займет немного большее время (примерно 10 минут), так как нужно будет отрегулировать расстояние между держателями и равномерно зажать кронштейны.

Расход бензина по трассе с пустым багажником возрастает примерно на 0,7..1 л на 100 км — чем выше скорость, тем больше отклонение расхода бензина от нормального. Средний расход бензина у меня составил 8 л на 100 км со средней скоростью движения 80 км/ч, а при снятом багажнике расход был 7,3 л на 100 км (двигатель — 1,6 л бензиновый атмосферный), поэтому я советую снимать багажную систему с крыши, если она не нужна.

Читайте также:  Установка турбины своими руками инжектор

Источник

Тест-драйв Skoda Roomster: некоммерческий успех

В прошлом году компактвэн Roomster стал самой непродаваемой моделью Skoda в России. Обозреватель Kolesa.Ru провел в компании Румстера пять дней в попытках найти ответ на вопрос: за что его так не любят наши соотечественники?

Первый вариант ответа, который пришел в голову еще до того, как автомобиль оказался в распоряжении редакции, – «у нас просто не любят компактвэны». Возможно. Особенно, если учесть, что на легковушки класса «B» приходится у нас более трети продаж новых авто. А кроссоверы, внедорожники и пикапы занимают еще треть первичного рынка. И лишь оставшиеся 30% распределяются между автомобилями всех прочих типов.

Однако компактвэн компактвэну рознь. Nissan Note за прошлый год разошелся у нас тиражом в 9 055 экз., Kia продала без малого 4,5 тыс. моделей Venga и четыре тысячи – Soul; более 3,5 тысяч россиян укатили из автосалонов на новеньких Opel Meriva. Тогда как чехи смогли реализовать всего 1 825 Румстеров.

Может быть, все дело в том, что Roomster рекламируется у нас не особенно активно. В отличие от того же Note и тем более Venga. Но не у нас ли принято считать, что хороший, мол, товар в рекламе не нуждается? Получается, дело в самом автомобиле?

Может, наших людей отпугивает дизайн? С лица, конечно, воду не пить, но внешность у Skoda Roomster – и впрямь специфическая. Требует привыкания. Передок, не мудрствуя лукаво, взяли от Фабии, а вот при создании задней части машины дизайнерам, похоже, дали полную свободу действий. И они поставили огромные боковые стекла, спрятали в стойки кузова ручки задних дверей и сделали линии окон как будто «разорванными» на две части.

Источник

2019-09-11 Вторые руки: Skoda Roomster (2006-2015 годы выпуска)

Не похож ни на кроссовер, ни на хэтчбек, ни на развозной «каблук»… Все это про Skoda Roomster . Тем не менее, несмотря на свой нетривиальный дизайн, чешский автомобиль готов с легкостью выполнить практически любую поставленную перед ним задачу. И пусть наследника Roomster так и не получил, уйдя, чтобы не отбирать клиентов у более традиционных моделей концерна VAG , но на вторичном рынке подержанных экземпляров все еще хватает.

Первое и единственное поколение Roomster выпускалось довольно долго – с 2006 по 2015 год. За это время автомобиль претерпел только один рестайлинг – в 2010 году. Поговаривали, что вторая генерация Roomster будет создана на базе Volkswagen Caddy , но этим планам сбыться было не суждено. Что касается «первого» Roomster , то в его основу легла «всефольксвагеновская» платформа A 04. На ней же построены такие модели как Volkswagen Polo , Seat Ibiza и Audi A 2. Немало у Roomster общего и со «шкодовскими» моделями Octavia и Fabia . С ними Roomster делит несколько силовых агрегатов и элементы передней подвески. Что касается задней полунезависимой подвески, то она целиком взята от более крупной модели Octavia . Именно поэтому колея задней подвески у Roomster заметно больше, чем у передней.

В 2007 году чешская компания представила версию Roomster Scout . О полном приводе или увеличенном внедорожном просвете речь не шла. Все ограничилось вседорожным антуражем, за который отвечал обвес из неокрашенного пластика. Для того, чтобы защитить кузов от камешков на грунтовых дорогах или веток кустарника, этого было вполне достаточно. В 2009 году производство Roomster было организовано на заводе Volkswagen в России. Крупноузловая сборка продолжалась недолго. Уже в 2010 году в компании Skoda решили вернуться к поставкам готовых автомобилей из Чехии.

Официально на нашем рынке продавались Roomster c бензиновыми моторами объемом 1,2 – 1,6 литра. После рестайлинга от маломощного атмосферного 1,2-литрового мотора отказались, а ему на смену пришел турбированный агрегат такого же объема серии TSI . Встречаются на рынке и ввезенные из Европы Roomster . На таких автомобилях, как правило, установлен дизельный мотор объемом 1,4 литра. Что касается уровня цен на Roomster , то он начинается с отметки в 200 тысяч рублей. За самые свежие и хорошо оснащенные экземпляры владельцы могут просить до 700 тысяч рублей. В среднем же неплохо сохранившиеся автомобили оцениваются в 450-500 тысяч рублей. Исполнение Scout при прочих равных обойдется дороже. Впрочем, найти вседорожную версию Roomster на вторичном рынке не так-то просто. К тому же многих от нее отталкивает роботизированная трансмиссии и 105-сильный турбомотор 1,2 TSI .

Читайте также:  Не работает стеклоподъемник поло 2020

Создатели Skoda Roomster сделали свое детище как интересным для водителя, так и удобным для пассажиров. Крайние части заднего дивана можно сдвигать на 150 миллиметров, благодаря чему, пожертвовав объемом багажника, в Roomster можно усесться почти как в лимузине. Спинка среднего кресла за пару секунд превращается в широкий подлокотник, а при желании центральную часть заднего дивана из салона и вовсе можно убрать. В этом случае цельный задний диван превращается в два «капитанских» кресла. Оставшиеся кресла также легко демонтируются. И тогда Roomster из пассажирского автомобиля превращается в небольшой развозной грузовой фургон с объемом багажника в 1810 литров.

Коррозии кузов Skoda Roomster не боится. Внимание стоит обращать разве что на совсем уж глубокие сколы. Если их вовремя не подкрашивать, лакокрасочное покрытие в поврежденных местах постепенно начнет отслаиваться. За 5-6 лет эксплуатации электропроводка Roomster заметно дубеет и начинает ломаться. Самое критичное место – между передними дверями и стойками. Если на выбранном вами автомобиле почему-то не работают электроприводы зеркал или стеклоподъемники, то дело наверняка в ней. Могут подвести и концевики дверей. Если они выйдут из строя, рассчитывать на корректную работу сигнализации, центрального замка и подсветки салона уже не приходится.

Пробег в 100 тысяч километров обычно является критичным для механизма привода дворников. Примерно к этой же отметке начинает повизгивать моторчик отопителя. Благо, что продлить срок его службы не трудно. Для этого достаточно чаще, чем того требует инструкция, менять салонный фильтр . Еще одна типичная проблема Roomster – лопающаяся трубка, подающая жидкость к форсункам омывателя стекла. Обычно виноваты в этом сами владельцы, которые к наступлению холодов забывают сменить обычную воду на качественную незамерзающую жидкость. По вине владельцев, ставящих на сиденья тяжелые вещи с острыми краями, часто рвутся и нити обогрева. Хотя часть ответственности за это можно возложить и на инженеров Skoda : нити оказались слишком тонкими и расположены очень близко к обивке сиденья.

Ресурс всех моторов Skoda Roomsterd в среднем составляет 250 тысяч километров. Но от 3-цилиндрового атмосферного мотора лучше отказаться сразу же. Полученных с рабочего объема 1,2 литра 70 лошадиных сил для Roomster слишком мало. И если в городе недостатка динамики особо не чувствуется, то на шоссе после скорости в 90 км/ч 70-сильный Roomster откровенно нетороплив. Двигатель приходится крутить, что тут же сказывается на акустическом комфорте. Еще один минус мотора объемом 1,2 литра – цепной привод ГРМ . Тонкая цепь растягивается уже к пробегу в 100 тысяч километров. При этом были зафиксированы случаи, когда цепь не выдерживала даже и 50 тысяч километров. Посторонние звуки при работе двигателя – верный признак того, что нужно срочно отправиться на сервис. Если цепь перескочит на пару звеньев, последствия будут очень печальные.

Впрочем, перескочить может и нерастянутая цепь. Из-за особенности конструкции гидронатяжителя, цепь может провиснуть даже на заглушенном моторе. Провисанию и перескоку на несколько зубьев способствует привычка владельцев оставлять автомобиль на передаче. От нее обладателям 1,2-литрового Roomster придется избавиться. Движение внатяг и долгая работа на холостых оборотах в случае с 1,2-литровым «атмосферником» приводят к интенсивному образованию нагара на свечах. Это в свою очередь ведет к ускоренному входу из строя катушек зажигания . Последние могут не прослужить даже 30-40 тысяч километров.

После рестайлинга атмосферный мотор был заменен на двигатель 1,2 TSI , развивавший 105 лошадиных сил. Цепь на нем оказалась более долговечной, но при холодном запуске также может напугать посторонними звуками. Зимой, пока двигатель не выйдет на рабочую температуру, от интенсивной езды лучше отказаться. И все же, в случае с подержанным Roomster оптимальным вариантом кажется версия с мотором объемом 1,6 литра, который устанавливался на автомобиль до рестайлинга. У этого агрегата также цепной привод ГРМ, но по уровню надежности он на голову выше таковых у 1,2-литровых моторов. Перескока цепи здесь можно не опасаться. Кроме этого 1,6-литровый двигатель не был замечен ни в подъедании масла, ни в ускоренном образовании нагара на свечах. Владельцу придется разве что периодически очищать блок дроссельной заслонки от отложений.

Читайте также:  Двигатель е15 ниссан карбюратор

После обновления 2010 года на Roomster стал устанавливаться 1,6-литровый мотор другой серии, известный по седану Volkswagen Polo . Стуки поршней о стенки цилиндров – далеко не все, чем успел прославиться этот силовой агрегат. Претензий по этому поводу было так много, что дилерам пришлось менять поршни по гарантии. Лишь в 2013 году уже на конвейере стали устанавливать поршни с доработанной геометрией, после чего проблема почти исчезла.

Большинство выставленных на продажу экземпляров имеют под капотом мотор объемом 1,4 литра. Ременной привод этого двигателя считается надежным, но от замены самого ремня и роликов каждые 80 тысяч километров это не освобождает. На качественном топливе также экономить не стоит. Плохой бензин быстро выведет из строя нейтрализатор, который к тому установлен в непосредственной близости от выпускного коллектора. Через него частицы керамики могут оказаться в цилиндрах, что впоследствии приведет к совсем недешевому ремонту.

Если удастся найти привезенный из Европы Roomster с турбодизельным мотором объемом 1,4 литра, то стоит помнить, что этот агрегат крайне чувствителен к топливу плохого качества. Выход из строя сажевого фильтра и дорогих насос-форсунок при заправке на непроверенных АЗС не более чем вопрос времени. Но если хочется именно дизельный Roomster , то лучше сосредоточиться на поиске версии с мотором 1,9 TDI . При прочих равных ресурс у этого двигателя будет больше.

Идеальный вариант трансмиссии – 5-ступенчатая «механика». Хотя совсем уж без слабых мест не обошлось и здесь. На выпущенных до рестайлинга автомобилях подшипник первичного вала может зашуметь уже при пробеге в 30-40 тысяч километров. К пробегу в 70-80 тысяч километров переключения передач может сопровождаться стуками. Обычно они являются следствием неисправных опор силового агрегата. Хорош и 6-ступенчатый «автомат» Aisin . К моменту установки на Skoda Roomster он уже давно избавился от большинства детских болезней. Главное – не забывать обновлять трансмиссионное масло каждые 70-80 тысяч километров. И пусть официально замена трансмиссионной жидкости нигде не предусмотрена, но наплевательское отношение к ее свежести в конечном итоге приведет к преждевременной замене недешевого гидроблока управления.

На версии с турбонаддувом кроме «механики» устанавливался и «робот» DQ 200. Коробка DSG с двумя сухими сцеплениями в первые годы производства получила в свой адрес столько критики, но постепенно нареканий в ее адрес становилось все меньше. Инженеры методично дорабатывали каждый узел, благодаря чему к 2012 году модернизированная DSG стала куда надежнее первых откровенно «сырых» образцов. И все же, даже после всех доработок ресурс сцепления и мехатроника едва ли превысил 120 тысяч километров. Иными словами, редкому владельцу Roomster с роботизированной трансмиссией, если автомобиль покупается не на несколько месяцев, удастся избежать серьезных финансовых вложений в эту коробку. Исключение – те автомобили, где продавец сможет официальными бумагами подтвердить недавний ремонт DSG .

Подвеска Skoda Roomster жестковата и сообщает сидящему за рулем о каждой дорожной мелочи. Обратная сторона медали – отличная управляемость. Слабое место подвески – опорные подшипники передних стоек, которые начинают поскрипывать уже при пробеге в 30 тысяч километров. Втулки стабилизатора поперечной устойчивости выдерживают немногим больше. Срок службы амортизаторов – 80-100 тысяч километров. Задняя подвеска от более крупной модели Octavia оказалась гораздо надежнее. Большинство «расходников» в ней не требуют замены до пробега в 150-170 тысяч километров. Нет претензий и к рулевому управлению. Равно как и к тормозной системе . Диски и барабаны требуют периодической очистки от грязи.

Маркетологи Skoda банально переоценили Roomster . Покупатели восхищались нетривиальным дизайном, но большинство из них за те же деньги выбирали Octavia , которая также могла предложить и хорошую управляемость, и 500-литровый багажник, и просторный второй ряд сидений. Зато теперь, когда Roomster представлен только на вторичном рынке, цены на эту модель, наконец-то стали гораздо более адекватными. Идеальный вариант для тех, кому нравится автомобиль именно такого формата. Но важно не торопиться с покупкой. То, насколько надежным окажется подержанный Roomster , будет напрямую зависеть от того, какие двигатель и коробка установлены на конкретном экземпляре. Лучший выбор – дорестайлинговый 1,6-литровый мотор и 5-ступенчатая механическая коробка.

Источник

Оцените статью
Купюры