Добавить страницу в избранное

Статьи про деньги

Навигация:
$ Главная
$ Электронный музей
$ Монеты России и СССР
$ Необычные деньги
$ Статьи про деньги
$ Забавные факты
$ Водяные знаки
$ Электронные деньги
Рекомендую:
Фотографии денег.
История одного рубля в фотографиях:
Подписаться на рассылку.
Ваш e-mail:
Яндекс.Метрика

Появление бумажных денег в России.

Часть 1.Продолжение часть 2 >>

Появление банкнот в России было подготовлено всем ходом истории. Развитие экономики настоятельно требовало совершенствования денежной системы, которая в XVIII веке в России основывалась на обращении металлических монет — в основном медных, в меньшей мере серебряных и еще в меньшей — золотых.

О том, как исправить дело, имелись разные суждения. В частности, в царствование императрицы Елизаветы Петровны предлагалось учредить бумажные деньги — ассигнации. Инициаторами нововведения стали асессор Монетной канцелярии Иван Шлаттер и вице-президент коммерц-коллегии Мелиссин. Однако, как бывает довольно часто, на пути новшества стеной встали люди сановные, имевшие немалое влияние на императрицу.

Главным противником бумажных знаков оказался граф Петр Иванович Шувалов, фактически исполнявший при Елизавете обязанности министра финансов.

Логика рассуждений Шувалова — знатока обращения металлической монеты в государстве — была проста и убедительна, Он доказывал царице, что неизбежно возникнет «от подделывателей банковых билетов опасность, — и бумажки вместо денег народу не только дики покажутся, но и совсем кредит повредится, потому что при употреблении банковых билетов в торгах всякие помешательства могут происходить». В решении Сената записали, что бумажки хуже меди. Так первая попытка перехода к бумажным денежным знакам была благополучно похоронена. Вместо выпуска бумажек Шувалов предложил чеканить монету. «Правда, — писал о событиях тех лет историк М. Н. Покровский, — сравнительно с попыткой времен царя Алексея Михайловича то, на что пошел Шувалов, было лишь полумерой. Чеканить прямо медные целковики при Елизавете не решились, ограничившись номинальным удвоением цены обычных медных денег: вместо 8 рублей из пуда стали чеканить монеты на 16. Смысл меры, однако, был тот же самый»

Одновременно осуществлялись меры для удержания в казне серебра. Его выменивали из обращения по установленной цене, предупредив народ, что утайка серебра грозит строгими наказаниями. Более того, золото и серебро вообще объявили принадлежностью казенной и за тайную переплавку металлов карали. «В судебных местах, — писал историк А.В. Градовский, — серебряную и золотую монету велено было обменивать на медную, «дабы золотая и серебряная монета всегда в казне оставалась, а медная циркуляцию иметь могла».

Оценку финансовым мероприятиям Шувалова дали его современники. «Пятикопеешные медные, — писал князь М. Щербатов, — привели ходить в грош, и бедные подданные на капитале медных денег хотя и не вдруг, но три пятых капитала своего потеряли».

Казна императрицы, конечно же, оказалась в прибытке.

$ Гостевая книга
$ Карта сайта
$ Контакты
Copyright © 2010-24.05.2018 by Барабаш Е.В. Все права защищены. Разрешается републикация материалов сайта в Интернете с обязательным указанием ссылки на сайт looto.ru
скачать фотографии денег необычные деньги доллары евро рубль антарктические доллары